Alimentos e Bebidas
As modalidades de Alimentos e Bebidas são Confeitaria, Panificação e Industrialização de Alimentos.
Conheça mais sobre cada uma das modalidades:
32 – Confeitaria
O confeiteiro apresenta alto nível de conhecimento e habilidade no trabalho prático pois os mesmos são requeridos para produzir uma variedade de itens solicitados.
Confeiteiros criam uma variedade abundante de produtos para todos os tipos de eventos, e empregam talentos artísticos bem como habilidades gastronômicas. Devem estar prontos para trabalhar economicamente e aplicando suas técnicas conforme planejamento e de acordo com as Normas e Procedimentos Técnicos e de Qualidade, Segurança, Higiene, Saúde e Preservação ambiental.
Os confeiteiros são especializados na confecção de bolos decorados, mini-bolos, massas doces para bases específicas, chocolate/pralines, modelagem, sobremesas empratadas quentes e frias, bem como a criação de peças decorativas de chocolate, açúcar, marzipan, nougatine e pastilhagem.
45 – Panificação
O profissional que atua em Panificação é responsável por planejar, organizar e preparar massas levedadas: doces, semi-doces e salgadas, seguindo o balanceamento das formulações.
O competidor deve ter competências e habilidades para executar todas as etapas de fabricação dos pães:
- Seleção da matéria-prima;
- Mistura e formação da massa;
- Divisão e modelagem;
- Fermentação;
- Forneamento.
Todas as etapas devem ser trabalhadas seguindo as normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
56 – Industrialização de Alimentos
Abrange o planejamento, desenvolvimento e produção de alimentos industrializados seguros, em todos os segmentos da indústria de alimentos (carnes, leites, massas, balas, chocolates, frutas e hortaliças), além do controle das operações de máquinas, equipamentos e instrumentos relacionados à produção e ao acondicionamento de alimentos e das análises que garantam a qualidade do produto.
O profissional dessa área produz: linguiças, mortadelas, salsichas, hambúrguer, empanados, presuntos e peças defumadas, produtos cárneos fermentados, queijos frescos, semi-secos e secos, iogurtes, doces em compota, frutas desidratadas, frutas cristalizadas, geleias, picles, pães, bolos, biscoitos, massas alimentícias, chocolates, balas duras e moles, drageados, produtos fermentados em geral, bem como bebidas fermentadas. Propõe inovações de processos e produtos, além de otimizar o uso de recursos produtivos (ingredientes, aditivos, insumos e utilidades), modificando o processo com base em parâmetros tecnológicos e de custos, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.